viernes, 7 de febrero de 2014

Minagri: Las exportaciones de quinua superarían las 22,000 TM en el 2014

06:15. Lima, feb. 07 Las exportaciones de quinua se han incrementado sustancialmente en los últimos años y para el 2014 se espera que superen las 22,000 toneladas, resaltó el especialista de la Dirección General de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), José Luis Ravines.

En declaraciones a la Agencia Andina, manifestó que gracias a la campaña nacional e internacional, se pudo aumentar la demanda lo cual beneficia a los productores del interior del país.

"Antes del 2005 exportábamos menos de 400 toneladas, el histórico era 300 o 200 al año, pero el 2005 fueron creciendo y el 2013 alcanzamos casi unas 18,000 toneladas de exportaciones y se habla de 75 millones de dólares", indicó el especialista del Ministerio de Agricultura.

En tal sentido, dijo que las proyecciones para el 2014 es que las exportaciones crezcan en unos 4,000 toneladas, con lo que se cerraría en 22,000 toneladas.

Indicó que este crecimiento en las exportaciones se dispararon desde el 2012, y el año pasado se esperaban que las exportaciones llegarían a las 14,000 toneladas, pero estas llegaron a los 18,000 toneladas.

El grano de quinua que se produce en el país es para el autoconsumo de los agricultores, el mercado nacional y consumidores estadounidenses y europeos.

"El 2013 fue una temporada muy especial donde hubo una campaña internacional de marketing, lo cual incrementó nuestra producción y exportaciones, superando todas las expectativas trazadas", recalcó.

Ravines manifestó que los precios han incentivado que muchos agricultores y empresarios se dediquen al cultivo y la exportación de quinua, inclusive ya se viene probando con éxito este tipo de cultivos en campos de la costa como Arequipa.

Precisamente, el año 2013 fue declarado como el "Año Internacional de la Quinua" en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado, protegido y preservado la quinua como alimento para generaciones presentes y futuras.

La quinua es reconocida y aceptada en el mundo como un recurso natural alimentario de alto valor nutritivo de origen andino, constituyéndose en alimento de calidad para la salud y la seguridad alimentaria.




fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-minagri-las-exportaciones-quinua-superarian-las-22000-tm-el-2014-493359.aspx

No hay comentarios.:

Publicar un comentario