viernes, 19 de julio de 2013

Valor nutricional de la Quinua

Existen muchas investigaciones que explican sobre las propiedades y beneficios de la quinua.


Valor nutricional de la quinua
Fuente: Requejo, L (2012)

1. Posee destacadas propiedades nutricionales, no sólo a partir de su contenido de proteínas (15%), sino también de su buen equilibrio de aminoácidos. Es fuente de vitaminas y minerales y también se ha encontrado que contienen compuestos como los polifenoles, fitosteroles, flavonoides y con posibles beneficios nutracéuticos (Abugoch James, 2009).

2. Un estudio de la quinua refiere a que es una buena fuente de aminoácidos esenciales como la lisina y la metionina. La quinua contiene cantidades relativamente altas de vitaminas (tiamina, vitamina C) y minerales (Jancuróva, Minarovicová, & Dandár, 2009).

3. La quinua como proteína vegetal asiste al progreso y evolución del organismo, conserva el calor y energía del cuerpo siendo factible de digerir y forma una dieta liviana y balanceada (Salcines Minaya, 2009).

4. La quinua es considerada un pseudocereal con proteínas de alto valor biológico, hidratos de carbono de bajo índice glucémico, fitoesteroides y omega-3 y 6 ácidos grasos que aportan beneficios a la salud humana (Vasques Farinazzi-Machado, Barbalho, Oshiiwa, Goulart, & Pessan Junior, 2012).
 
5. La quinua es muy especial ya que es el único alimento vegetal que contiene todos los aminoácidos especiales, oligoelementos y vitaminas y carece de gluten (Caribbean, 2013)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Fuentes:
Abugoch James, L. E. (2009). Science Direct. Recuperado el 21 de Abril de 2013, Obtenido de  http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043452609580011

Jancuróva, M., Minarovicová, L., & Dandár, A. (2009). Quinoa – a Review.Bratislava. Obtenido de http://agriculturejournals.cz/publicFiles/06732.pdf

Salcines Minaya, F. (2009). Cadena agroalimentaria de la Quinua y Maca peruana y su comercialización en el mercado español. Madrid.

Vasques Farinazzi-Machado, F. M., Barbalho, S. M., Oshiiwa, M., Goulart, R., & Pessan Junior, O. (12 de Abril de 2012). Scielo. Obtenido de http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-20612012000200005&script=sci_arttext

Caribbean, F. R. (2013). Food and Agriculture Organization of the United Nations. Recuperado el 1 de Marzo de 2013, de http://www.rlc.fao.org/en/publications/quinoa-ancient-crop-food-security/