sábado, 26 de octubre de 2013

HISTORIA DEL PAN DE QUINUA

El pan de Quinua tiene sus orígenes en tierras incaicas, en lo que hoy se conoce como Perú. Este país fue uno de los que más preservó los ingredientes típicos de la cocina indígena ante la conquista de América y los primeros cultivos de trigo que impusieron los españoles. El pan de Quinua aún se consigue en las panaderías de las calles peruanas y junto a otros como el pan de camote o el pan de papá ayuda a que la cocina de este país no tenga que exportar tantos ingredientes del exterior para la producción del pan.
 
Fuente: Diario La República
 
Según la historia en Perú, el trigo y el pan llego muchos años después del momento de conquista. Varias versiones cuentan que en Perú el primer cultivo de trigo se dio en la casa de la cuñada y viuda del hermano de Francisco Pizarro. Alrededor de 1530 doña Inés de Muñoz encontró unos granos de trigo mezclados en una misiva que llegaba de España y ante su sorpresa los sembró en unas vasijas de barro en la parte trasera de su casa donde obtuvo los primeros resultados positivos. Pizarro, que al principio se encontraba un tanto escéptico y se burlaba de ella, apenas vio crecer las primeras espigas tuvo la idea de sembrar trigo en las nuevas tierras conquistadas. Los primeros panes se prepararon a base de quinua en formas de bollos y tortas, fue allí donde surgió el pan de maíz. El más recordado es uno que en voz quechua se llama Ttanta: un pan sin levadura parecido a lo que hoy se conoce como arepa y que tiene la propiedad de conservarse durante largos periodos de tiempo, el cual se cocinaba base de quinua tostadas dejándolo sobre el fuego en un piedra caliente.