martes, 29 de octubre de 2013

Concurso Internacional de Innovación Tecnológica en Quinua


Innovación Tecnológica en Quinua


Concurso convocado por el Ministerio de Agricultura y el Instituto Nacional de Innovación Agraria que premiará las mejores innovaciones tecnológicas que contribuyan a reducir los costos de producción, incrementar la productividad, mejorar la calidad de granos, así como las innovaciones orientadas a dar un mayor valor agregado a la quinua.

Datos del Sorteo/Concurso:

 Este concurso tiene como objetivo principal motivar a los actores vinculados a la innovación tecnológica de la quinua para aportar al desarrollo de la economía regional y local; y contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional del Perú y el mundo.

BASES
El concurso está abierto para todos los interesados de la comunidad internacional, presentados por una institución pública o privada de los países miembros de la Comunidad Andina de Naciones o de su país de origen. Toda la documentación será en idioma Español.

 Los participantes deben acreditarse con una carta de presentación dirigida al comité organizador. La participación puede ser individual o grupal; en el caso que sea en grupo, la acreditación será del primer autor, el cual figurará en todas las gestiones del concurso, desde la inscripción hasta la premiación. Sin embargo, la innovación siempre estará acompañada con el nombre de todos sus autores.

Las innovaciones pueden ser de cualquier área de la actividad productiva, con prioridad en las áreas: manejo agronómico (con énfasis en siembra, cosecha y post-cosecha) y transformación, que contribuyan a mejorar la productividad, calidad de grano y mayor valor agregado. Preferentemente las innovaciones deben estar dirigidas a la solución de problemas de la Comunidad Andina de Naciones, como un primer paso para generalizar su uso a nivel mundial.

Se entiende por innovación cualquier mejora a nivel de proceso o producto terminado. Son innovaciones agronómicas las que cubren alguna de las etapas productivas del cultivo, desde la preparación del terreno hasta la etapa post-cosecha. Deben ser innovaciones que reduzcan los costos de producción sin disminuir la productividad. Incluyen las innovaciones genéticas, las que deben describir los caracteres que reducen el uso de insumos de la producción y aumentan la adaptabilidad de la quinua a condiciones donde se puede producir con menores costos. Son innovaciones alimentarias, cuando el grano o cualquier estructura de la planta pasan por un proceso de trasformación a nivel artesanal o industrial, siempre que la innovación contribuya a una mayor articulación del producto con el mercado.

Las innovaciones deben tener suficiente nivel inventivo. El nivel inventivo no requiere un certificado especial. Será definido por un comité de evaluación con especialistas que calificarán los expedientes que deben contener los documentos del expediente técnico que describen la innovación, demostrando su condición de novedad y con suficiente detalle como para probar su nivel inventivo.
Un solo concursante puede presentarse en las dos áreas y hacerse acreedor de ambos premios.

Cronograma
Del 18 de octubre al 25 de Noviembre: Convocatoria.
06 de Noviembre: Publicación de premios.
Del 19 de Octubre al 25 de Noviembre: Recepción de propuestas.
Del 10 al 30 de Noviembre: Evaluación de las propuestas.
Del 01 al 06 de Diciembre: Publicación de Resultados y comunicación a los ganadores.
11 de Diciembre: Simposio y Premiación.

Informes y Consultas

Comité Organizador Concurso Innovación de la Quinua/STC-CGIAR/INIA.

Dirección: Av. La Molina 1981. La Molina
Lima, Perú

Teléfono: (01) 349-5757 anexo 236

E-mail: stc@cgiar@inia.gob.pe
concursoquinuaperu@inia.gob.pe


Expediente técnico

Debe contar con los siguientes documentos:

1.- Carta dirigida al Comité Organizador.

2.- El expediente técnico debe ser escrito en archivo Word y en formato PDF y contener los siguientes capítulos:

Capítulo I: Título de la innovación, autores, área temática: Agronómica o Alimentaria.

Capítulo II: Antecedentes, indicando los aspectos de la situación actual y la explicación del por qué la quinua es un componente importante de la seguridad alimentaria de la región, situación que se podría mejorar si se usa una innovación como la que se propone.

Capítulo III: Necesidad de la innovación en el marco del objetivo de lograr una mayor articulación de la quinua con el mercado.

Capítulo IV: Materiales y métodos de su innovación. Resultados experimentales. Inferencias para utilizar sus resultados experimentales.

Capítulo V: Indicadores de impacto en la reducción del costo de producción y en la demanda del mercado: acceso, facilidad de consumo, ahorro de energía, tiempo de preparación y/o cocción, organoléptica del producto, otros factores.

CapítuloVI: Oportunidades de uso y transformación. Perspectivas futuras.

Capítulo VII: Economía de producción, costos y beneficios. Propuestas de costos de implementación e inversión.

Capítulo VIII: Plan de negocios de la innovación propuesta.