miércoles, 23 de abril de 2014

Cuatro chefs peruanos promoverán la quinua en feria gastronómica en Turquía


Evento se llevará a cabo del 28 al 30 de abril en Estambul





Cuatro chefs peruanos difundirán las bondades de la quinua en el evento culinario "Quinua, El Grano de Oro de los Incas", que se llevará a cabo del 28 al 30 de abril en la ciudad de Estambul, Turquía, informó hoy la revista internacional Biz! USA Perú & Américas, organizadora del evento.

El día central será el 29 de abril, con un taller de entrenamiento abierto al público, en la escuela culinaria CityCooks, ubicada en el Centro Comercial Alkent en la zona residencial Etiler, conocida por sus tiendas, cafeterías y restaurantes internacionales de alto nivel.

Allí, los chefs Roberto Segura, Marita Lynn, Javier Flórez y Rosita Robles, que llegarán a Estambul desde Emiratos Árabes Unidos y Estados Unidos, enseñarán a un centenar de personas, la historia milenaria, valores nutricionales, oportunidades de negocio, y los múltiples usos y aplicaciones de la quinua en la cocina internacional y turca.

La audiencia está conforma da por cocineros gourmet, nutricionistas, estudiantes de gastronomía, empresarios de los sectores agrícola, restauradores y periodistas gastronómicos.

La directora de Biz! USA Perú & Américas, Heidi Castrillón, indicó que el objetivo del evento es demostrar las cualidades de la quinua, ya que Perú es uno de los mayores productores mundiales y tiene 70,000 pequeños y medianos agricultores dedicados a su cultivo.

"Es un homenaje a la quinua considerado el grano de oro de los Andes. Por esta razón, los peruanos en el extranjero tienen la obligación de apoyar a su gobierno en la difusión de los beneficios del grano de oro Inca", declaró.

El evento cuenta con el patrocinio de la Embajada de Perú en Turquía y la Oficina Comercial del Perú en Estambul, y con el apoyo de Argencrops Perú y Bora Tarim Ürünleri de Turquía, empresas dedicadas al comercio justo de quinua, cereales, legumbres y los granos andinos peruanos.

El embajador de Perú en Turquía, Jorge Abarca del Carpio, inaugurará el evento cuya primera sesión es denominada “Perú gastronómico, conocimiento ancestral, e inclusión productiva”. Además, se ofrecerá un cóctel, que reunirá a diplomáticos de diferentes países, empresarios turcos y prensa europea de los sectores turismo y gastronomía. 

"Los invitados a la ceremonia inaugural podrán disfrutar de una ‘Noche de Sabores Peruanos’ con ceviche, pisco sour y una fusión internacional de la quinua, entre otros platos tradicionales del país Andino," informó el consejero Económico y Comercial de Perú en Estambul, Fernando Albareda del Castillo. 

En el tercer y último día se llevará a cabo una "sesión de cocina abierta " con la quinua peruana y en presencia de más de un centenar de personas, todos ellos vinculados a las industrias de negocios de la industria de turismo y hotelería en Turquía, y se realizará en el centro comercial Kanyon Shopping Mall. 

El alto valor nutritivo de la quinua llevó a las Naciones Unidas a declarar el 2013 como Año Internacional de la Quinua.

Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-cuatro-chefs-peruanos-promoveran-quinua-feria-gastronomica-turquia-502985.aspx