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Hace más de 7 mil años que la quinua viene cultivándose y aunque suene poco creíble aun no es tan difundida a nivel mundial. Este grano se está haciendo popular debido a que ha demostrado que contiene propiedades nutricionales pocas veces vista. Una característica muy particular es que este grano se adapta a diversas condiciones climáticas y tiene bajo impacto ambiental contribuyendo a la biodiversidad por la existencia de más de 3 mil variedades, según publicaciones de la FAO.
El objetivo principal del AIQ según la FAO ¨es centrar la atención mundial sobre el papel de la biodiversidad de la quinua y su valor nutricional en la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza en apoyo al logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio¨.
Entre los objetivos específicos están en ampliar el panorama del gran potencial de la quinua para contribuir a la seguridad alimentaria, elaborar una normativa y bases técnicas para que la diversidad de la quinua tenga un uso sostenible y para su conservación, entre otros.
Con el logro de estos objetivos se busca: hacer una sensibilización de este grano y a la vez contribuir a aliviar el hambre y la malnutrición, se espera un vínculo entre los productores de quinua de las comunidades indígenas con los mercados y ampliar los mercados existentes como también ampliar el conocimiento técnico y científico.
Gracias al nombramiento del Año Internacional de la Quinua por Naciones Unidas se espera lograr un mayor reconocimiento de este grano andino a nivel mundial y a la vez buscar nuevas oportunidades para que pueda ser de beneficio a todas las personas gracias a su potencial nutricional.
El objetivo principal del AIQ según la FAO ¨es centrar la atención mundial sobre el papel de la biodiversidad de la quinua y su valor nutricional en la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza en apoyo al logro de los Objetivos de Desarrollo del Milenio¨.
Entre los objetivos específicos están en ampliar el panorama del gran potencial de la quinua para contribuir a la seguridad alimentaria, elaborar una normativa y bases técnicas para que la diversidad de la quinua tenga un uso sostenible y para su conservación, entre otros.
Con el logro de estos objetivos se busca: hacer una sensibilización de este grano y a la vez contribuir a aliviar el hambre y la malnutrición, se espera un vínculo entre los productores de quinua de las comunidades indígenas con los mercados y ampliar los mercados existentes como también ampliar el conocimiento técnico y científico.
Gracias al nombramiento del Año Internacional de la Quinua por Naciones Unidas se espera lograr un mayor reconocimiento de este grano andino a nivel mundial y a la vez buscar nuevas oportunidades para que pueda ser de beneficio a todas las personas gracias a su potencial nutricional.
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