jueves, 13 de febrero de 2014

Los nominados al Oscar probaron quinua en tradicional almuerzo


La Academia de las Artes y Ciencias Cinematográficas realizó hoy el tradicional almuerzo en homenaje a sus nominados. Cerca de 150 candidatos a la estatuilla asistieron al Hotel Beverly Hills para el agasajo en el que uno de los platillos fue una ensalada de quinua.

Como muestra la carta publicada por la academia en su cuenta de Instagram, el grano andino destacó entre los insumos utilizados por los chefs encargados del evento.

Ensalada de quinua con cerezas secas y ensalada de quinua fue el platillo de fondo que probaron celebridades como Leonardo DiCaprio,Cate Blanchett, Sandra Bullock, Bradley Cooper, entre otros.

Cabe mencionar, que esta no es la primera vez que la quinua se hace presente en un evento de Hollywood. En el 2012, en los premios SAGse sirvió un salmón a la brasa complementado con el grano nacional. La elección, en esa ocasión, fue de la chef estadounidense Suzanne Goins.


Fuente: Publicado el 10 de febrero de 2014. El Comercio/Gastronomía/ http://elcomercio.pe/gastronomia/peruana/nominados-al-oscar-probaron-quinua-tradicional-almuerzo-noticia-1708632

Regiones de la costa vienen apostando por los cultivos de quinua


Cada vez más agricultores de la costa apuestan por los cultivos de quinua, debido al atractivo precio y las propiedades favorables que tiene este grano andino para su producción en otras zonas.

Así lo indicó el especialista nacional de la Dirección General de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura, José Luis Ravines, quien mencionó que este 2014 se incrementarán las áreas de cultivo de quinua en el país.

En declaraciones a la Agencia Andina sostuvo que aun los cultivos de quinua en la sierra representan el 95 por ciento de la producción, pero en zonas como Arequipa ya se puesta por este tipo de cereal.

"Ahora vemos regiones que nunca han sembrado quinua, pero que vienen apostando por este tipo de cultivo y que en término de rendimiento es interesante, esto lo venimos viendo en Arequipa, Áncash, Lima y Lambayeque", sostuvo.

Agregó que los agricultores han puesto su interés en la quinua debido al atractivo precio que tiene el mercado y los esfuerzos y promoción que se hacen para tener una óptima calidad adecuada para la exportación.

El especialista del Ministerio de Agricultura, indicó que la quinua, con los estudios correspondientes, puede cultivarse sin ningún problema en diversas regiones del país, lo cual es una gran alternativa para los agricultores de diversas zonas.

En tal sentido, dijo que las proyecciones para el 2014 es que las exportaciones de quinua en al país crezcan en unos 4,000 toneladas, con lo que se cerraría en 22,000 toneladas.

Ravines mencionó que la región que más destaca en este cultivo es Puno, que representa casi el 65 por ciento de la producción nacional, además de otras regiones que han venido incrementando sus hectáreas como Ayacucho, Cusco, Junín, Arequipa, entre otros.

Precisamente, el año 2013 fue declarado como el "Año Internacional de la Quinua" en reconocimiento a los pueblos andinos que han mantenido, controlado, protegido y preservado este grano como alimento para generaciones presentes y futuras.

Publicado el 11 de febrero de 2014
Fuente: Andina. Agencia Peruana de Noticias / http://www.andina.com.pe/agencia/noticia-regiones-de-costa-vienen-apostando-los-cultivos-quinua-493890.aspx#.Uv2pkmJ5PfI


Televisión brasileña destaca insumos peruanos como la quinua - Globo Repórter Superalimentos 12/04/2013




La prestigiosa Rede Globo dedicó un programa especial a ‘Los superalimentos de América Latina’, donde presentó los insumos más nutritivos del mundo y con mayores propiedades para la salud.

En la lista destacan insumos peruanos como la quinua de la cual señalan que “es el único grano de la naturaleza que tiene las mismas proteínas que la leche materna”. También hablan de la maca, “que ayuda a combatir el envejecimiento, fortalece los huesos e intensifica el deseo sexual de las personas que lo consumen”.

Como uno de los más importantes descubrimientos destacan el yacón. Lo describen como una “papa con sabor a fruta, que tiene un tipo de azúcar que no engorda y que es buena para los diabéticos”.

11 Febrero 2014

Fuente: http://apega.pe/contenido/television-brasilena-destaca-insumos-peruanos-como-la-quinua-la-maca-y-el-yaconD343/cadenas-agroalimentarias-gastronomicas-inclusivasS27/proyectosC4.html