jueves, 6 de febrero de 2014

Indecopi participa en presentación oficial de Normas Técnicas Peruanas de la Harina de Quinua y Hojuelas de Quinua



Las normas permiten a los productores que decidan implementarlas, obtener como resultado un producto de calidad beneficiando a los consumidores, indicó la entidad.

Indecopi, a través de la Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales no Arancelarias, participó en la presentación de las Normas Técnicas Peruanas elaboradas por el Subcomité Técnico de Normalización de Granos Andinos, grupo de trabajo de la Quinua.

El trabajo realizado en el marco del “Año Internacional de la Quinua”, que tuvo lugar el 2013, se ha consolidado en Normas Técnicas que permitirán a las empresas productoras, que decidan implementarlas, ofrecer productos con parámetros de calidad, adecuados y competitivos ante mercados exigentes, resaltó Indecopi.

Las Normas Técnicas Peruanas de las Hojuelas de Quinua y Harina de Quinua permiten a los productores, que decidan implementarlas, obtener como resultado un producto de calidad beneficiando a los consumidores. Además, sirve de base a las autoridades para que puedan realizar los reglamentos técnicos pertinentes con el fin de realizar la vigilancia que consideren necesaria a la quinua en el mercado.

Es por ello que la Normalización, entendida como la elaboración, aprobación, difusión y aplicación de las normas técnicas, generan una serie de beneficios para los productores, comercializadores, consumidores y el Estado, en otras palabras para la sociedad.

En ese sentido, el organismo afirmó que velará por la protección del consumidor y por promover el desarrollo del país, tarea con la que la Comisión de Normalización y de Fiscalización de Barreras Comerciales no Arancelarias contribuye, a través de la generación de la Normas Técnicas Peruanas aprobadas con el consenso de las partes interesadas.

La mencionada ceremonia, que contó con la participación del jefe de la Oficina Regional de INDECOPI (ORI) – Puno, Juan Pilco, tuvo lugar en el auditorio de la Dirección Regional de Agricultura de Puno y congregó la participación de distintas autoridades del sector así como asociaciones de productores y distribuidores de quinua.

fuente: http://quinua.pe/indecopi-participa-en-presentacion-oficial-de-normas-tecnicas-peruanas-de-la-harina-de-quinua-y-hojuelas-de-quinua/

Razas de la Quinua (ANPE-Concytec)



Proyecto de investigación en Quinua

Proyecto de investigación "Identificación y caracterización de las razas de quinua en el Perú y su transformación agroindustrial".
Investigador principal: Mario Tapia Núñez
Co-investigador: Severo Ignacio
La investigación se realizará con agricultores conservacionistas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) de las regiones de Ancash, Cusco, Junín y Puno; con participación de especialistas en cultivo de quinua, genética, botánica e industria alimentaria; y convocatoria de autoridades locales, representantes de instituciones públicas, empresas privadas, organizaciones/gremios, entre otros actores claves de las cadenas agroalimentaria y agrocomercial de este producto.

Resultado: definir las Razas de Quinuas en el Perú en base a los conocimientos de los agricultores y los avances de estudios botánicos, agronómicos, nutricionales y posibilidades de industrialización.

Propósito: contribuir al mejoramiento de la producción a través de semillas de calidad adaptadas a diferentes pisos ecológicos y estimular la sostenibilidad de la conservación de la diversidad y variabilidad genética en las parcelas; y dar a conocer las bondades y aptitudes de uso de la quinua (en la agroindustria, gastronomía, medicina, entre otros usos tradicionales) a las empresas alimentarias, asociaciones, consumidores y científicos.

Metodología: investigación descriptiva que incluye tres etapas: i) planeamiento participativo, ii) investigación participativa y iii) estudios de caso. Los datos serán analizados utilizando software especializado.

El costo de la investigación será de PEN 340200.00 (49.97% aporte de CONCYTEC y 50.03% aporte valorativo de ANPE PERU).

La difusión de los resultados será con la convocatoria de los actores claves de las cadenas agroalimentaria y agrocomercial de la quinua y la edición de un libro.
Esta iniciativa se lleva a cabo en el marco del concurso de proyectos de Investigación en Ciencia y Tecnología: "Del Perú para el mundo:quinua alimento del futuro". 
Financiado por: 

Fuente: http://www.anpeperu.org/proyecto-de-investigacion-en-quinua