lunes, 17 de febrero de 2014

¿Por qué la quinua peruana no se está adueñando del mundo?

La demanda por quinua se dispara. Es un grano bajo en calorías, libre de gluten y rico en proteínas, cuya popularidad ha crecido tremendamente, especialmente entre los consumidores de Estados Unidos que se preocupan por la tendencia de comer saludable.

Sin embargo, el mercado estadounidense sufre problemas de abastecimiento. Según el Washington Post, la fuerte demanda ha generado escasez e inestabilidad de precios, haciendo difícil incorporar el grano andino al menú de los restaurantes.

La demanda por la quinua se disparó en EE.UU. a partir del 2007, cuando se importaron 7.3 millones de libras, y en el 2013 se proyecta que llegará a 68 millones de libras.





Asimismo, los precios de han triplicado entre el 2006 y 2011, manteniéndose hoy entre US$ 4.5 y US$ 8 por libra en los anaqueles de los supermercados.

Parte de este incremento -resaltó el artículo- se debe a que en nuestro país se inició una campaña para incluir el alimento en los subsidios de alimentación escolar y programas de bienestar materno. Luego la ONU declaró el 2013 como Año Internacional de la Quinua.

“Nadie quiere pagar más por su materia prima”, dijo el CEOde la cadena Freshii, Matt Matros. “Estoy seguro que mientras el mundo se sienta cómodo con lo que es este gran producto la oferta subirá y el precio bajará”, agregó.

¿Por qué no producirla en EE.UU.?

Los costos de hacerlo son muy altos. La quinua no crece en cualquier tipo de suelo ni de clima, lo que limita los lugares posibles donde sembrarla. La pregunta es si la infraestructura necesaria para transportar los granos sería suficiente en dichas ubicaciones.

Otro tema es el financiamiento, pues sería difícil tomar deuda con un banco o alguna entidad financiera que no conozca la quinua y la rentabilidad potencial de invertir en su cultivo.

En realidad, solo quienes tengan fuertes sumas de capital podrían desarrollar este negocio. Sin embargo, la industria estadounidense ha mostrado poco interés en desarrollar la producción de quinua porque hay cultivos que ya están bien desarrollados, existen lobbys corporativos e incluso subsidios del Estado.

Mientras Estados Unidos invierta en la quinua mejorando la semilla, haciéndola resistente a plagas o haciéndola adaptable a varios suelos, entonces la volatilidad de los precios del grano se mantendrá. Esto podría ser una oportunidad para los productores peruanos.

Fuente http://gestion.pe/economia/que-quinua-peruana-no-se-esta-aduenando-mundo-2071053
Publicado el: 12 de julio del 2013

Puno: Lluvia y helada afecta a cultivos de quinua y papa

Germán Cutipa, director de Información Agraria de Puno, manifestó que el cultivo más afectado fue la quinua con 41%, seguido de la papa con 37%, cebada grano con 26% y cañihua 21% de afectación.

“La zona norte fue la más afectada entre ellos San Román con 2,699 de superficie afectada y 5,356 hectáreas de pérdida, mientras que en Lampa 3,623 de superficie afectada y en Azángaro 10,699 hectáreas afectadas”, dijo Cutipa, al tiempo de indicar que en la zona sur los cultivos están en proceso de recuperación.

Finalmente, agregó que la provincia más afectada con más del 50% de hectáreas de papa y quinua es la provincia de Azángaro. Asimismo, dijo que es importante estar preparados antes, durante y después, para evitar pérdidas cuantiosas a causa de la lluvia y la helada.








fuente: http://www.radioondaazul.com/?c=noticia&id=37966

Perú: Estudiantes de la UNS impulsan siembra de quinua en el valle del Santa

El cultivo de quinua en la costa es una alternativa de desarrollo para los agricultores del Valle del Santa, así lo comprobaron los estudiantes de Ingeniería Agrónoma de la Universidad Nacional del Santa (UNS).

Fue luego de proceder a la siembra y luego a la cosecha de un cuarto de hectárea de quinua, de la variedad Salcedo precoz de 100 días, la cual fue adaptada a la costa, debido a que comúnmente el cultivo de este producto se realiza en la zona andina.

Fueron 31 los estudiantes del octavo ciclo de Ingeniería Agrónoma, quienes participaron de esta siembra como parte del curso de cultivos alimenticios II, que tiene a su cargo la ingeniera Patricia Quispe Silva, quien indicó que decidieron sembrar quinua por ser un alimento sumamente nutritivo y de alta rentabilidad en el mercado, puesto que su precio alcanza los 13 o 14 soles el kilo.

Debido a que en el Valle del Santa no se siembra dicho producto, llamó poderosamente la atención de dirigentes y agricultores de los diversos valles adyacentes, quienes acudieron al fundo Santa Rosa de la UNS, en el distrito de Santa, para comprobar in situ, la efectividad de la cosecha; así como para hacer sus respectivas consultas a los estudiantes y a la docente del curso, sobre los pormenores y detalles de todo lo necesario para cultivar la quinua.

Es necesario resaltar, que el rendimiento de quinua por hectárea es de 2 mil quinientos kilos de producto, aproximadamente, lo que al precio de mercado se podría cotizar en unos 24 mil nuevos soles, dejando como ganancia cuatro veces lo invertido, que sería un aproximado de 6 mil nuevos soles.

Cabe destacar, que la siembra del producto se efectuó el 28 de octubre del año pasado y el fin de semana se procedió a la cosecha. Es decir, que el cultivo se puede obtener en tres meses, por lo que fácilmente se pueden realizar dos o tres cosechas al año.

Fuente: http://www.elferrolchimbote.com/index.php/actualidad/local/3115-estudiantes-de-la-uns-impulsan-siembra-de-quinua-en-el-valle-del-santa.html